ZurückAktuelles

Neues von den Kartoffeln

8.
Nov 2013

Unser Kartoffeljahr war eher schlecht.

Zuerst zu kalt und nass, so das wir dachten sie würden uns im Boden verfaulen, dann zu trocken, so das wir bewässern mussten weil uns die ersten Sorten ohne Knollenbildung vertrockneten und am Schluss wieder regnerisch was die kleinen Kollen entweder zur Kindelbildung oder zum Auswachsen ganzer neuer Pflanzen veranlasste.

Teilweise ernteten wir mehr Steine als anderes:

Es gab jedoch zum Glück auch ein paar positive Ereignisse wie man am Beispiel der folgenden Neuzüchtungen sehen kann:

Erstellt von: Stefan
Varietas.ch - Main
 
 

Uebersicht

 title=


Varietas

ist eine kleine Pflanzenzüchtungsfirma in Weiach an der Grenze des Kantons Zürich zum Aargau und Deutschland.
Wir arbeiten hauptsächlich mit wilden und domestizierten Tomaten und Kartoffeln sowie einigen anderen Gemüsesorten, wobei wir versuchen Resistenzen gegen Krankheiten oder Schädlinge aus Wildformen in unsere produktiveren Sorten einzukreuzen.
Weiter arbeiten wir im Bereich von «Functional Food» wo wir an Sorten mit erhöhtem Gehalt an Anthocyanen und Carotinoiden arbeiten da diese vorbeugend gegen Krebs wirken.
Unsere Sorten sind speziell für den Bio- und Permakulturmarkt gedacht, was aber einen konventionellen Anbau nicht verbietet.
Bei Kartoffeln bieten wir unseren Kunden angepasste exklusive Sorten an, die sie unter anderem als Hofsorten oder Nischensorte vermarkten können. Dazu mehr im speziellen Bereich hiefür.


Da Züchtung auf guten Grundlagen basiert, haben wir eine Sammlung mehrerer hundert alter und spezieller Sorten von ProSpecieRara und weiteren europäischen Erhalterorganisationen, sowie aus Sammlungen aus Gartersleben und Wageningen. Diese dienen uns als Eltern für unsere Arbeit und wir geben Material davon, bei Vorbestellung bis zu Beginn der Ernte und gegen Erstattung der Unkosten an Dritte ab. Die Liste was vorbestellbar ist,finden sie hierund den Bestellschein hier.


Bei Tomaten bieten wir neben klassischen Sorten, Sorten mit schwarz-obergine farbener Haut an. Das Fleisch darunter kann von Weiss über Gelb bis zu Rot oder Braun reichen, je nach Kundenwunsch.


Zusätzlich sind wir spezialisiert auf alternative und marginalisierte Feldfrüchte und ihren Anbau, sowie Waldgärten in den gemässigten Zonen und beraten Sie auch im Bezug zu Permakulturanbau gerne dazu. Durch unsere guten weltweiten Kontakte sind wir in der Lage auch exotische Pflanzen für Sie zu besorgen und planen gerne ein entsprechendes Projekt für Sie.